Seminar: Kompetensi Inti untuk Kedokteran Bencana dan Kesehatan Masyarakat – Proposal untuk revisi Standard Kompetensi Dokter Indonesia

Kompetensi Inti untuk Kedokteran Bencana dan Kesehatan Masyarakat: Proposal untuk revisi Standard Kompetensi Dokter Indonesia

oleh: Siswanto Agus Wilopo
Profesor di Departemen Biostatistik, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi, FakultasKedokteran,Universitas GadjahMada
dan
Adjunct Professor University College Dublin, Irlandia-
Koordinator Asian Network in Humanitarian Action (NOHA)
Universitas Gadjah Mada

Pertemuan Ilmiah di Aceh tgl 22-09-2017

LatarBelakang

• Indonesia salah satu negara yang sering kali mengalami bencana sehingga disebut “Supermaketof Disaster”
  • Upaya penanggulangan bencana memerlukan banyak sumber daya manusia (SDM) dari berbagai sektor profesional, termasuk dokter.
  • Bencana alam dan bencana karena ulah manusia, termasuk serangan terorisme, dapat terjadi dan memerlukan tenaga dokter
  • Tidak menutup kemungkinan bahwa dokter akan diminta untuk memimpin upaya pertolongan pertama di daerah mereka bekerja sampai dengan bantuan lainnya berdatangan.
  • Sebagian besar dokter belum pernah mendapatkan pelatihan secara formal dalam bidang ini.
  • Tanpa pengalaman dan pelatihan, tidak mungkin seorang dokter dapat melaksanakan tugas ini dengan baik.

Lebih Lanjut, buka di sini!