Center for Reproductive Health

Explore4Action: Global Early Adolescent Study (GEAS)

Penelitian

GEAS (Global Early Adolescent Study)

by Pusat Kesehatan Reproduksi UGM

22 Desember 2021

Lebih dari seperempat populasi di Asia dan Pasifik merupakan kelompok usia remaja (10-24 tahun). Kesehatan seksual dan reproduksi menjadi tantangan besar akibat meningkatnya minat seks pada remaja tetapi kurangnya informasi mengenai perilaku seks pranikah. SETARA (Semangat Dunia Remaja) merupakan modul pendikan seksualitas dan Kesehatan Reproduksi remaja yang ditujukan untuk guru-guru SMP untuk diterapkan di sekolah masing-masing.

Penelitian GEAS merupakan penelitian kuantitatif dari proyek Explore 4actions (E4A). Explore4actions memiliki tujuan untuk memahami proses sosialisasi gender dan faktor yang mempengaruhi proses tersebut pada remaja. GEAS dibagi menjadi 3 gelombang dan saat ini sudah memasuki gelombang kedua. Fokus dari gelombang kedua adalah membandingkan perubahan dalam persepsi norma gender dan outcome SETARA antara kelompok intervensi dan kontrol setelah 2 tahun pelaksanaan program tersebut. Pengumpulan data dilakukan pada 3 wilayah yang sedang menerapkan program SETARA, yaitu: Jawa (Semarang), Sumatera (Lampung), dan Bali (Denpasar). Data dikumpulkan melalui kuesioner GEAS, instrumen ini sudah dikembangkan dan divalidasi sejak tahun 2012 di 15 negara di 5 benua.

Penelitian ini merupakan kerja sama antara Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, World Health Organization, mitra implementasi intervensi (Rutgers, PKBI), dan lembaga penelitian di seluruh dunia.